您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
玉溪数字产业化的领跑者——
融建信息:数字产业化输出高端云服务
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-17   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者 唐雯霖

生物基因测序数据处理,新冠病毒基因测序数据处理,靶向药物研究数据处理,射电望远镜观测数据处理,视频结构化数据处理……玉溪融建信息技术有限公司的TPU正以每秒17.6万亿次的算力,向国内科研机构和行业应用输出高端云服务,成为玉溪数字产业化的领跑者。

集聚创新资源

近日,在融建信息总经理郭涛的电脑上显示的新冠病毒全球演化跟踪和动态监测界面上,移动鼠标点击模块,全球各国新冠病毒谱系的分布情况直观呈现。

郭涛介绍,这是融建信息与北京大学生命科学院、中国科学院北京基因组研究所等多家科研机构合作开发的平台。平台于今年3月开始搭建,8月正式发布数据提供服务。

平台基于国内多家科研机构提供的数据,运用数据处理技术,实现全球新冠病毒谱系分布实时跟踪监测,以数据共享方式为科研单位开展研究和政府抗疫决策提供有效支撑。

为了快速完成数据处理,在玉溪高新区九龙大数据产业园华为玉溪云计算数据中心内的“融建云”千余台服务器高速运行,红蓝指示灯如浩瀚天宇中闪烁的繁星;在高新区互联网创新园融建信息办公区内的“融建之眼”显示屏上,每个节点的算力数据不断刷新。与此同时,远在千里之外的深圳融建研发中心内,正在不断下达运算指令,提供运算程序和运算维护支撑。

透过融建信息所展示的数字产业化应用场景,看到互联网将遥远的时空连接起来,打破阻隔集聚起广泛的创新资源。云计算让海量数据呈现规律,服务于社会经济发展并创造价值。

输出高端云服务

2017年底,华为玉溪云计算数据中心建成投运,与此同时,由玉溪高新区投资开发有限公司与云南蓝典科技股份有限公司共同孕育的融建信息也随之诞生。

组建融建信息的初衷,只是承接华为玉溪云计算数据中心运营业务,但融建信息并不甘心躺在铺好的床铺上安稳度日。全球基因测序数据处理需求量的快速提升,中国超过百亿元的基因测序云计算服务市场份额,为融建信息创业图强提供了成长沃壤。

以郭涛等3位持有全球公认的第三方数据中心标准组织ATD、ATS、AOS证书的IT高层次人才为核心组建“双创”团队,为融建信息奠定了创新发展基石。

依托华为玉溪云计算数据中心打造“融建云”。100台机柜装载千余台服务器,不断升级TPU浮点算力,为融建信息搭建生物组学大数据云服务平台提供了有力支撑。

郭涛介绍,2019年9月,企业自主研发和建设的“融建云”超算平台正式投入运营。依托深圳融建研发中心提供的200多个基因测序数据处理应用工具,“融建云”受到了国内基因研究机构的高度认可。

通过与省内外多家科研机构和大学建立合作关系,为基因测序提供专业、高效、价优的云计算服务。融建信息开启了玉溪向一线城市和高层次科研机构输出高端云服务的先河。

注入发展新动能

融建信息掷出的云计算服务之石,可谓是一击泛起千层浪。加大投入力度,研发升级设备,构建分布式储存系统,着力提升“融建云”算力,向更多领域延伸并输出云计算服务,融建信息在短短一年时间内跑出了数字产业化加速度。

郭涛介绍,企业正在与深圳大学就承接靶向药物研究数据处理业务展开洽谈。他随即打开一份合作协议,内容显示融建企业将与科研机构合作,提供120米口径专用脉冲星射电望远镜天文观测数据云计算服务。

与此同时,融建信息正加快视频解析云计算平台建设,让无数个视频变成可检索分析的数据。推动视频大数据智能化应用,这将是融建信息为适应经济社会发展需求输出的又一项云计算服务。

郭涛指着文化墙上的图板介绍,基于华为玉溪云计算数据中心基础,立足创新人才支撑,聚集创新资源,搭建应用平台,主攻基因测序云计算服务市场,拓展云计算服务领域,这是新生的融建信息三年留下的创业创新足印;随着云计算算力的不断提升,服务经济社会发展的作用进一步显现,将为融建信息发展壮大提供更大的空间和舞台。与此同时,玉溪打造云南数字经济第一城将为融建信息注入发展新动能。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信